10.12.2018
Звонки со Skype могут запретить
Депутаты Думы в первом чтении должны рассмотреть поправки, которые ради безопасности общества обязывают оператора передавать в неизменном виде информацию о номере звонящего абонента.

Среди инициаторов законопроекта — депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Леонид Левин, Андрей Свинц и Владимир Крупенников, которые предлагают внести в закон «О связи» поправки, фактически запрещающие звонки через сервисы IP-телефонии на номера абонентов российских операторов. 

Таким образом, операторов, участвующих в установлении телефонного соединения, обяжут передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, инициирующего вызов. Если же оператор нарушит данное требование, то его лишат лицензии.

Абоненты российских операторов используют интернет-сервисы наподобие Skype и сервисы IP-телефонии для звонков в другие страны и из-за границы на телефоны своих друзей и родственников по той причине, что это дешевле, чем звонки с сотового телефона, находящегося в роуминге, на сотовый телефон.

Депутаты обращают внимание, что при совершении таких интернет-звонков высвечивается номер звонящего, но на него нельзя перезвонить. Именно в целях безопасности и было предложено ввести поправки, а такая подмена номера названа «нелегальной». Это также существенно осложняет работу правоохранительных органов и антитеррористических структур, заявили депутаты.

Кроме того, из-за выбора интернет-сервисов для совершения звонков пользователями операторы теряют до миллиона долларов в год, что является причиной снижения налогооблагаемой базы и потери бюджетных доходов.

В пресс-службе Билайн нам сообщили: «Мы не против IP-телефонии как таковой, в том числе и сервисов типа Skype. Нас действительно беспокоит практика, когда всякого рода сервисы предоставляются с нарушениями существующих правил присоединения сетей и пропуска трафика. Распространены мошеннические схемы с использованием подмены номера и примеры его недобросовестного использования, страдают и абоненты, и операторы».


911 2 admin


Комментарии:
25.09.2014 в 03:08
Комментарий от admin
На мой взгляд, дело совсем не в том, что звонки со Skype могут быть под слежкой, а в том, что всякие звонки вроде VoIP звонки вроде Skype, Viber и т.д попросту невыгодны операторам связи. Вот и договорились с депутатами, чтобы они отменили эти интернет-звонки под поводом весьма модной нынче слежки. Будет неудивительно, если скоро и WhatsApp запретят.
25.09.2014 в 03:10
Комментарий от NoName
Откажись от Скайп - спаси экономику страны! smile
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]