20.06.2018
За доступ к популярным сайтам придется платить
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала доклад, который направила в правительство. ФАС предлагает внести изменения в закон «О связи», правила оказания услуг связи и ряд других нормативных актов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елену Заеву.

Если данные изменения будут приняты, то операторы получат возможность вводить специальные тарифы на доступ к интернет-сервисам и сайтам, которые требуют повышенного качества и высокой пропускной способности канала связи. Примерами таких сервисов могут служить мессенджеры или сайты с большим количеством видеоконтента. При этом, отмечается в докладе, абоненты должны иметь свободный доступ любым интернет-сервисам, а операторам запрещено устанавливать приоритетный доступ к одним сервисам в ущерб другим.

По информации, полученной ФАС, с каждым годом трафик только увеличивается, при этом необходимо умощнять сети. Но в настоящее время инвестируются в это только операторы связи, а интернет-сервисы – нет. Нужно перенимать опыт других стран, например, США.

До начала 2014 года Федеральная комиссия по связи требовала ото всех операторов предоставление интернет-доступа на одинаковых условиях вне зависимости от того, что именно передается по сети. Но в январе 2014 г. операторы во главе с Verizon успешно оспорили эту норму в Федеральном апелляционном суде США: он разрешил интернет-провайдерам взимать с порталов вроде Google или Netflix, содержащих «тяжелый» контент, более высокую плату.

За доступ к популярным сайтам придется платить

Что касается России, то местные сотовые операторы недовольны высоким трафиком Skype, который для многих стал заменой междугородных и международных звонков, а операторы несут огромные убытки, достигающие 6,7 миллионов рублей (по оценке «Ростелекома»). Что касается интернет-трафика частных пользователей, то он тоже растет примерно на 10-15% ежегодно. Люди используют более требовательные к скорости доступа сайты, но доплачивать за работу с отдельными сервисами никто, разумеется, не согласится – речь может идти только о плате за расширение канала в общем. 


889 4 admin


Комментарии:
10.10.2014 в 08:22
Комментарий от Scooby
Один "гений" хочет поднять тарифы на 4G/LTE, а тут прям коллегия "гениев" хочет помочь опсосам сделать скайп и мессенджеры платными. Забудьте ребята, время смс, ммс и дорогих междугородних звонков прошло :(
10.10.2014 в 08:23
Комментарий от ARTURAS ZALESKIS
Это просто пипец мягко говоря, нигде нету таких придурочных законов, я даже не знаю как до этого додумались???
10.10.2014 в 08:23
Комментарий от admin
Ну да, Скайп всем операторам поперёк горла стоит. Неужели они упустят возможность содрать бабла? Просто взвинтят цены на доступ, независимо, пользуется клиент мессенджерами или нет...
10.10.2014 в 08:25
Комментарий от leha
Да-да, а еще введите плату за пользование госуслугами. А лучше - налог за пользование любым компьютером, телефоном, планшетом в размере 300% от его цены ежегодно. Ой, зря написал, сейчас же прочитает кто-то из этих законотворцев...
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]